Адрес:
г.Санкт-Петербург, ул.Караваевская, д.23 , кор.1
Главная \ Новости \ ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРА

Новости

Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами.

Эксперты могут приглашаться для проведения товаровед ной экспертизы по договорам купли-продажи, комиссии и хранения. Чаще всего основанием для такой экспертизы служат разногласия между сторонами, заключившими договор.

Наиболее распространенный вид договоров — договор ку­пли-продажи. Он может заключаться не только с юридически ми лицами, но и с физическими, в том числе с потребителями.

Правовая база проведения экспертизы по договорам купли-продажи между юридическими лицами совпадает с приемочной экспертизой по количеству и качеству, так как по сути это одни и те же виды экспертизы.

Правовая база по договору купли-продажи, возникающему при реализации товара продавцом покупателю (потребителю), основывается на Федеральном законе “О защите прав потреби­телей” (гл. I и II, ст. 1—26), правилах продажи товаров, в кото­рых регламентированы ответственность продавца и права по­требителей при продаже товаров.

Необходимость в товароведной экспертизе чаще всего воз­никает, когда возможности решить разногласия продавцом и потребителем исчерпаны. При этом зачастую перед экспертом стоит сложная проблема — оценить качество товара, иногда уже после достаточного срока эксплуатации. При этом эксперт должен диагностировать не только дефекты, но и причины их возникновения, решить, могли ли быть эти дефекты при реали­зации, являлись ли они явными или скрытыми.

Объективность эксперта при таких экспертизах очень важ­на. Девиз “Покупатель всегда прав” не должна приниматься во внимание и влиять на результаты экспертизы.

Если дефект носит технологический характер — явный, но не замеченный продавцом и покупателем, или скрытый,' про­явившийся при хранении, то товар либо подлежит обмену, либо уценке, если дефекты не критические и не влияют на безопас­ность потребления, либо возврату продавцу с выплатой его пол­ной стоимости.

Если дефекты, вызвавшие ухудшение качества, возникли вследствие нарушения установленных правил эксплуатации и/ или условий хранения, то покупатель должен доказать, что все установленные правила или условия им соблюдались. В задачу эксперта входит оценить обоснованность этих доказательств.

Договор хранения заключается между юридическими лицами или юридическими и физическими (например, в камера хранения). При этом одна сторона обязуется обеспечить сохранность и возврат товаров, переданных ей на хранение, а другая оплатить затраты на хранение.

Необходимость в проведении товароведной экспертизы появляется в случае возникновения количественных потерь сверх установленных норм или снижения качества, а также при полной утрате товаров.

Новости

СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ И ДРУГИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ.

РОЭКСПО ПРОВЕДЕТ ОЦЕНКУ ДЛЯ НОТАРИУСА В НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ МАРКИ И ГОДА ВЫПУСКА ПО ФИКСИРОВАННОЙ ЦЕНЕ ЗА 1500 РУБЛЕЙ.

Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами.

 

Наша команда
Дмитрий ТИХОНОВ
Дмитрий ТИХОНОВ

Руководитель отдела аудита

Алексей ТЮРИН
Алексей ТЮРИН

Руководитель отдела строительных экспертиз

Анатолий ГРАФСКИЙ
Анатолий ГРАФСКИЙ

Руководитель отдела товароведческих экспертиз

Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалисту

Контакты
г.Санкт-Петербург, ул.Караваевская, д.23 , кор.1
Перезвоните мне